Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Без трех-четырех голов Саша с поля, как правило, не уходил, - рассказывал Саидов, вспоминая детские годы своего ученика. - Оторвать его от футбола было очень трудно. После тренировок дотемна во дворе мяч гонял, играть мог сутками напролет! Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба вундеркинда, не объявись у команды «КАМАЗ» 1985 года рождения спонсор. Заводу грузовиков было не до детского футбола - команду «вышки» требовалось содержать, а тут еще грандиозный пожар 1993 года добавил хлопот ... Максимум, на что могли рассчитывать пацаны, - тренироваться на грунтовом поле (об искусственных газонах тогда и речи не шло) да в первенстве Набережных Челнов участвовать.

Но талант Саидова, выпускника ВШТ 1986 года, заключался не только в том, чтобы одаренных мальчишек распознавать. Наиль Хакимович умел и сильных мира сего убеждать. Благодаря спонсорам стала команда называться «КАМАЗ-Диалог» и под этим именем разъезжать по России, а также наведываться за границу. Наставник до сих пор убежден: участие ребят в турнирах различного ранга, игровая практика - главное условие для воспитания мастеров высокого класса.

«КАМАЗ-Диалог» бивал на футбольном поле и столичных ровесников (в своем первом матче против «Спартака» в 1994 году челнинцы победили - 4:3, а Бухаров отметился хет-триком!), и зарубежные команды. Возможно, именно челнинские мальчишки провели первую в истории России встречу со сборной Эритреи на открытом Кубке Гетеборга в 1998 году.

- Сошлись с ними в четвертьфинале и уступили по пенальти, - вспоминает Саидов. - Тогда первый раз противостояли чернокожим соперникам ...

С одной стороны - богатая игровая практика и тренировки, в том числе и с ведущим спринтером Татарстана Раисом Салимовым, который поставил 14-летним подросткам технику бега. С другой - возможность наблюдать за лучшими командами России на стадиончике в парке «Гренада», где «КАМАЗ» проводил игры чемпионата страны. Бухаров не скрывает, что тогда для юных спортсменов было настоящим счастьем подавать мячи в ходе матчей таким мастерам, как Виктор Панченко и Евгений Варламов. На том и росли. Не случайно из данного выпуска Саидова еще шестеро ребят помимо Бухарова остались в профессиональном футболе.

Вырос и Саша - лет в пятнадцать прибавил в росте сразу 17 сантиметров. В ту пору ему настоятельно предлагали подписать контракт с «КАМАЗом» на пять лет, предусматривавший зарплату 500 рублей в месяц. Форвард не соглашался - к тому времени юного земляка уже опекал Виктор Панченко, один из первых в России лицензированных агентов ФИФА. Во-первых, видел перспективы паренька, во-вторых, не мог отказать просьбе Наиля Саидова, под руководством которого играл еще за студентов Камского политехнического института. Но в один момент и Панченко не помог бы своему клиенту. Слово Бухарову:

- Кажется, в 2001 году мы проводили двусторонку с командой 1986 года рождения. Игра не заладилась, «горели» - 1:3, но в итоге сравняли счет. Ничья с соперником на год моложе означала для нас сущий позор! Тренер был недоволен, ребята очень расстроились, я в том числе. Не знаю почему, но сразу же после матча я сказал директору ФК «КАМАЗ»: «Давайте ваш контракт, подпишу!» К тому моменту клуб почти год постоянно предлагал и мне, и родителям заключить соглашение, но мы отказывались. А тут на тебе - сам прошу бумаги на подпись!

Впрочем, одумался он быстро. Пока искали человека, отвечающего за контракты, юноша поостыл и изменил скоропалительное решение. «КАМАЗ» остался без Бухарова. Кажется, в челнинском клубе до сих пор держат обиду и на Саидова, и на нападающего, хотя открыто о том не говорят.

Подающий надежды игрок при непосредственном участии Панченко поехал на просмотр в ЦСКА. Форвард приглянулся армейским селекционерам. Александр, по собственному признанию, в новом клубе почувствовал себя комфортно. К тому же тут тренировался товарищ по юношеской сборной Сергей Самодин. Вроде и с президентом армейцев Евгением Гинером при личной встрече обо всем договорились. Формальности отложили на некоторое время - Гинер отправил потенциального новичка домой встречать новый, 2002 год.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Аккурат перед Новым годом Бухаров сломал ключицу. Негоже было терять форму перед подписанием контракта с москвичами, и по приезде из столицы Александр тренировался у Саидова со своими бывшими партнерами. На занятии и получил травму, пытаясь пробить через себя в падении. Во второй раз прибыл в ЦСКА со сломанной ключицей, но никому из армейских тренеров о повреждении не сообщил - те только на тренировке почуяли неладное. Естественно, все открылось.

Пришлось возвращаться домой, брать травмированного игрока на контракт Гинер не рискнул. Вот и получилось, что профессиональную карьеру будущий чемпион России начал в Краснодаре. Сперва попал в юношескую команду «Центр-Р», а 30 августа 2002 года был заявлен за «Краснодар-2000», в составе которого дебютировал во второй лиге первенства страны. 3 сентября 2002 года вышел на замену в матче со «Славянском» (Славянск-на-Кубани) и заработал пенальти. «Краснодар-2000» выиграл - 4:0, но уже на следующий день новобранец услышал от начальника команды: «Собирай вещи и поезжай домой». С главным тренером Николаем Южаниным поговорить не удалось.

- Сейчас было бы интересно услышать от Южанина, чем я ему не понравился, - не скрывал любопытства Бухаров во время одной из наших бесед. - Возможно, его не устроило мое отношение к футболу, хотя лично я не нахожу никакого объяснения такому решению.

Не закрепился челнинский талант и в новороссийском «Черноморце», за который был заявлен в премьер-лиге в 2003 году. Повторилась краснодарская история: дважды вышел на замену за дубль, а затем без объяснения причин получил от ворот поворот. Возможно, на состоянии парня сказалось пережитое горе: в августе 2002-го не стало Евгения Георгиевича Бухарова. Потеря отца, неудачи на профессиональном фронте - казалось, жизнь покатилась в тартарары ... Он возвратился в Челны.

Наилю Саидову стоило огромных трудов вернуть ученику интерес к футболу. После кубанского фиаско и Панченко, казалось, разуверился в клиенте, и форвард подумывал завязать с игрой. А первый наставник верил непреклонно. И летом 2003-го повез воспитанника в Казань. «Рубин», дебютировавший в том году в премьер-лиге, уже навел шороху. Руководители всерьез взялись за фарм-клуб «Рубин-2», который выступал в первенстве МФС «Приволжье» среди любителей. За этот коллектив и заявили Бухарова. При его непосредственном участии был получен профессиональный статус и право выступать во втором дивизионе.

Фактурного нападающего заметил Курбан Бердыев, но в главную команду вызвал лишь после сезона-2004. Тот съездил с «Рубином» на два сбора в межсезонье и заслужил перевод из фарм-клуба в дубль. В основе дебютировал летом 2005 года в кубковом матче с «Витязем». Осенью забил свой первый гол в чемпионате России - в ворота ЦСКА.

Перед кубковой игрой с теми же армейцами в марте 2006-го Бухаров, принадлежавший «Рубину-2», подписал трехлетний контракт с «Рубином», хотя агент настаивал на аренде. Но выбор сделал непосредственно футболист, которого под началом Бердыева все устраивало. Первый круг сезона-2006 складывался для него как нельзя лучше: дубли в ворота «Спартака» и «Москвы», регулярное участие в матчах, пусть чаще и со скамейки запасных. Именно в тот период в полную силу заработала убойная связка казанцев Бухаров - Домингес. Все шло хорошо, но в июле, перед началом второй части чемпионата, игрок на тренировке повредил крестообразные связки колена ...

Все требовалось начинать чуть ли не с нуля. Реабилитация проходила очень тяжело: вроде восстановившись к старту нового сезона, Бухаров еще дважды травмировал многострадальное колено. Второй рецидив поставил крест на так и не начавшемся для него чемпионате-2007. Возникали у 22-летнего человека мысли распрощаться с футболом? Наверное, возникали. Куда от них денешься ...

- Гнал их от себя как мог, - признается Александр. - На сей раз свел риск до минимума - колено закачал основательно, десять месяцев не вылезал из тренажерного зала. Добавило сил и доверие Бердыева. В 2007-м, когда о сроках выздоровления Бухарова можно было только догадываться, «Рубин» предложил ему подписать новый контракт. Четырехлетний, на более выгодных условиях.

Хотя чемпионский сезон 2008 года не обошелся без травм, колено - тьфу-тьфу! - осталось целым. Во втором круге Бухаров зарекомендовал себя как твердый игрок стартового состава, о нем - пусть пока и робко - принялись говорить как о кандидате в сборную. Лестные отзывы, от которых порой срывало башню еще два года назад, он воспринимал спокойно. Видимо, сказались полтора года без футбола, да и потеря товарища по команде Ленара Гильмуллина, трагически погибшего летом 2007-го, не могла не оставить следа. Пошло на пользу общение с «зубрами» Милошевичем и Ребровым. В адрес последнего Саша высказался красноречиво: «Когда пацаном смотрел, как Ребров «Барсе» забивает, а в ногах у него ползает Пуйоль, даже представить не мог, что буду не только тренироваться и играть с Серегой, но и в одном номере на выезде жить!» Словом, Бухаров заметно повзрослел.

В последнем чемпионате России нападающий заявил о себе во весь голос, и Гус Хидинк пригласил его в сборную. Дебют получился смазанным: выйдя на замену в блеклом матче против Азербайджана, новичок ничем выдающимся не отметился. Несмотря на это, из национальной команды он приехал воодушевленный. Теперь я точно знаю, над чем должен работать, - примерно так можно интерпретировать это воодушевление. О том, что нет предела совершенству, свидетельствовали и матчи «Рубина» в Лиге чемпионов, в которых Бухарову не удалось забить. Впрочем, шанс исправить это недоразумение представится в следующем году. Покидать Казань форвард пока не собирается.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Смотрите также...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Андрей Аршавин (интервью до отъезда в «Арсенал»)

Андрей, чем дышите?

С нетерпением жду открытия трансфе...

Football Inform © 2018