Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Данко появился на свет в сербском городке Крагуевац, имеющем печальную славу. Осенью 41-го в отместку за действия партизан фашисты расстреляли семь тысяч местных жителей, в их числе около трехсот школьников. Об этой трагедии поет Марк Бернес в песне «Последний урок»: «Крагуевац, город югославский, забывать о прошлом не велит». Здесь, в академии клуба «Раднички», и начинал футбольный путь Лазович. Первые три года карьеры форвард играл на родине за «Телеоптик» из Земуна и белградский «Партизан», а летом 2003-го перебрался в голландский «Фейеноорд» за 7 миллионов евро.

ДРАКА С САВЕЛЬИЧЕМ

Иностранная карьера Лазовича не задалась. За полтора сезона нападающий отличился 9 раз в 41 матче, после чего отправился в аренду в «Байер». В Леверкузене дела пошли еще хуже, и он на полгода вернулся в «Партизан». Здесь игрок вновь обрел бомбардирскую удачу, правда, появились проблемы с дисциплиной. В мае 2006-го Данко подрался с одноклубником Нишей Савельичем. А вскоре вновь очутился в Голландии, подписав контракт с «Витессом». Наколотив в чемпионате-2006/0719 голов, серб оказался на карандаше у ряда именитых клубов. В итоге снайпера заполучил ПСВ, выложив 6,6 млн. евро.

КОНФЛИКТ СО СТЕВЕНСОНОМ

Период, проведенный в Эйндховене, - самый долгий в карьере Данко. Здесь он играл в течение трех с половиной лет. В ПСВ форвард унаследовал у звездного Патрика Клюйверта девятый номер, но не скорострельность. 24 гола в 82 матчах - показатель не блестящий. К тому же в ноябре 2008 года у футболиста случился конфликт с главным тренером Хубом Стевенсом, и серба на время сослали в дубль. Как позже признался игрок, «мы просто не могли работать вместе». В январе 2009-го Стевенс ушел в отставку в связи с низкими результатами команды. Лазович задержался в ПСВ еще на год.

5 МИЛЛИОНОВ ОТ «ЗЕНИТА»

Данко мог оказаться в московском «Динамо». Минувшей зимой агенты пытались организовать этот трансфер, но Андрей Кобелев сказал веское «нет» - тогдашнего наставника бело-голубых не устроил класс игрока. В итоге 3 марта Лазович подписал четырехлетнее соглашение с «Зенитом». Питерцам он достался дешевле, чем «Фейеноорду» и ПСВ, - за 5 миллионов евро. Рулевой эйндховенцев Фред Рюттен хотел удержать нападающего в своей команде, но тот твердо решил покинуть Голландию - «сменить страну, поиграть в другой футбол».

ДРУЗЬЯ В РОССИИ

В Питер новобранец прибыл вместе с женой и полуторагодовалой дочкой. Впрочем, и в клубе ему есть с кем общаться на одном языке - это хорват Ивица Крижанац. Останься в «Зените» Матея Кежман, было бы еще веселее. Вдобавок в России играет немало друзей Лазовича. Например, партнер по сборной армеец Милош Красич, а также Марко Баша («Локо»), Митар Новакович («Амкар»), Джордже Йокич («Томь»), с которыми Данко выступал за молодежку. Футболист пока не выучил русский, но понимает смысл, если собеседник говорит медленно.

ФАРТОВЫЙ СБОРНИК

На ЧМ-2010 «Зенит» должен делегировать несколько представителей, в том числе Лазовича. Хотя травма бедра, полученная в апреле, поставила под сомнение поездку игрока в Южную Африку. В национальной команде Сербии он дебютировал восемь лет назад, в 34 поединках отличился десять раз. Если Данко поражает ворота в матче за сборную, та не проигрывает (итоговый баланс - семь побед, три ничьих). Кстати, наш герой уже знает, что такое забивать в ЮАР. Прошлым летом сербы проводили здесь с «Бафана Бафана» товарищескую встречу и взяли верх - 3:1.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Спортивное питание: польза или вред?

Понятие "медицинская фармакология" вошло в нашу жизнь недавно, некоторые до сих пор пут...

Football Inform © 2018