Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Когда в январе Дэвид Вагнер ушел с поста главного тренера «Хаддерсфилд Таун», он был убежден, что в дальнейшем будет работать в Премьер-лиге.

Но все оказалось не так. Через полгода 47-летний немец вернулся в свою страну, где возглавил «Шальке», культовый клуб Бундеслиги, с которым он однажды выиграл Кубок УЕФА в качестве игрока.

«В Германии было не так много клубов, которые я бы нашел столь же интересными, как клубы Премьер-лиги, но когда Шальке вышел со мной на контакт, я быстро принял решение,– сказал Вагнер, отвечая на вопросы перед началом нового сезона Бундеслиги. – Я знаю этот регион, я знаю, как устроены местные люди».

Вагнер, который когда-то был помощником Юргена Клоппа в «Боруссии Дортмунд», восхищал футбольных романтиков во всем мире, когда он привел «Хаддерсфилд» в Премьер-лигу в 2017 году, а затем продолжал их поддерживать.

Вернувшись в Германию, он сталкивается с почти противоположной задачей. Воодушевив йоркширских терьеров сенсационно подниматься вверх, он теперь должен вылечить спящих гигантов «Шальке» от их хронического неуспеха.

После двух лет, проведенных там в 1990-х годах, когда он выиграл Кубок УЕФА в финале 1997 года, Вагнер знает, каковы большие ожидания от клуба Гельзенкирхена.

«Эмоции и сообщество в клубе такие же, как и прежде, и ожидания оправданно велики, учитывая долгую историю клуба, – сказал он. – С другой стороны, недавняя история требует немного реализма».

«Шальке», расположенный в милой старой индустриальной Рурской области Германии, в последние годы пережил кризис и бедствие. Вагнер является седьмым тренером Шальке за последние пять лет, и многие фанаты опасаются, что его назначение окажется очередной ложной надеждой.

Хотя Вагнер был полон решимости доказать, что они не правы, он предупредил, что не предоставит быстрого решения проблем Шальке: «У клуба определенно были трудности в недавнем прошлом, но это означает, что он также открыт для перемен. Но мы знаем, что изменения не произойдут в одночасье».

Всего через несколько недель после этих комментариев Вагнер почувствовал, насколько трудной может быть жизнь в Шальке. В августе клуб был втянут в скандал с расизмом после того, как председатель Клеменс Тоеннис сделал весьма противоречивые публичные комментарии об Африке. Он ушел в отставку на три месяца, но скандал полностью затмил дебют Вагнера в Кубке Германии, так как фанаты требовали постоянной отставки председателя в прошлую субботу.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на футболе, Вагнер, таким образом, провел последнюю неделю, прокладывая сложную политическую линию между осуждением своего работодателя и защитой интересов своих игроков, шесть из которых являются либо африканцами, либо африканского происхождения.

«Мы говорили об этом в раздевалке и дали каждому игроку возможность высказать свое мнение, в том числе на индивидуальной основе», – сказал он на прошлой неделе.

Даже по меркам Шальке, дело Тоенниса является крещением огнем для нового тренера, но Вагнер знает, что ему придется привыкнуть к шуму вне поля. В безумном футбольном Рурском регионе давление часто бывает сильным, вызванным жадным вниманием средств массовой информации, нелепо страстными болельщиками и ожесточенным соперничеством «Шальке» и «Дортмунда». Для Вагнера атмосфера сравнима с той, которую его старый друг Юрген Клопп почувствовал на «Энфилде».

«Для парня из Гельзенкирхена это означает то же самое, что поддержать «Шальке», как для ливерпульца поддержать «Ливерпуль», - сказал он.

Хотя Вагнер по-прежнему считает Премьер-лигу лучшей в мире, «Шальке» далеко от «Хаддерсфилда». В Йоркшире он навсегда станет героем, а в «Шальке» он может оказаться в более тяжелом положении. Тем не менее, фанаты надеются на его талант, а профессиональные аналитики, составляющие прогнозы на футбол, будут беспристрастно оценивать шансы команды занять лучшее место в турнирной таблице Бундеслиги.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2019
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Кто первым крикнул: "шайбу!"

Литография XIX века, выставленная в галерее искусств канадского Галифакса, спровоцирова...

Football Inform © 2018