Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Первое и российской истории чемпионство, Суперкубки России и Европы, победа в Кубке УЕФА - титулы лучше всего характеризуют главного тренера питерского клуба. Уже известно, что этот год для Маленького Генерала станет последним в российском футболе. Поговаривают, что нового тренера будут назначать, консультируясь с Адвокатом, значит, мы вправе ожидать голландского преемника. Но дело в том, что профессионалов уровня Дика в Нидерландах считанные единицы. «Тренировать в таком клубе, как «Зенит», интересно любому специалисту, - уверен Адвокат, - ведь здесь создают все необходимые условия для решения серьезных спортивных задач.

Думаю, если руководство клуба и дальше будет уделять команде столько внимания, то все у нее сложится хорошо. А я до конца сезона сделаю все возможное, чтобы этот год наш клуб мог занести себе в актив».

Старший тренер Берт ван Линген

Выбрать лучшего главного тренера в Голландии очень сложно, а вот среди помощников явно выделяется Берт ван Линген, ассистировавший в свое время Ринусу Михелсу, Хиддинку, Адвокату и многим другим. Если в тактике и понимании игры Берт разбирается практически идеально, то брать па себя всю ответственность, привлекать внимание прессы и общественности он не хочет. Именно поэтому и был всю жизнь вторым. Сам ван Линген об этом нисколько не жалеет. Он выстроил в Стране тюльпанов систему подготовки молодежи, которая славится на весь белый свет. Именно это, а не участие и победы в различных крупных турнирах он считает своим главным достижением. В «Зенит» голландец пришел и начале года, а по истечении сезона вместе с Адвокатом уйдет в бельгийскую сборную.

«В России мне нравится. Здесь талантливая молодежь, интересные соперники, но вот инфраструктура оставляет желать лучшего, - критикует нас ван Линген. - Чтобы сделать следующий шаг вперед, вашей стране необходимо взяться за поля и стадионы. В целом же в России довольно интересный и сильный чемпионат».

Бывший помощник Адвоката Корнелиус Пот

Первым из голландцев прибыл в Россию. Пока Адвокат и Хиддинк пытались успешно выступить на чемпионате мира 2006 года с Кореей и Австралией соответственно, Пот уже проводил сборы с «Зенитом». Он составил список игроков, не подходящих команде, и обозначил позиции, требующие укрепления. Кор чем-то похож на Филипса, трудящегося в сборной, - такой же жизнерадостный и компанейский. Почти с каждым игроком в Питере у него были доверительные отношения. Если Адвокат чаще пользовался кнутом, то Пот раздавал пряники. Говорят, во многом благодаря присутствию Пота Маленький Генерал в свое время не собрал чемоданы и не рванул в Австралию, а остался в Питере.

Корнслиус был для рулевого «Зенита» не только помощником, но и другом. После прошлого сезона он покинул невский клуб по семейным обстоятельствам и в настоящее время возглавляет молодежную сборную Голландии.

«Скучаю ли я по Питеру? - переспрашивает Пот. - Ну что за Ronpoc! Санкт-Петербург стал для меня вторым домом, который я собираюсь навещать в любом случае. У меня там много друзей, хороших знакомых, и, если появится возможность вновь принести пользу «Зениту», с удовольствием вернусь».

Физиотерапевт «Зенита» Роб Одерленд в питерском клубе трудится уже второй год. На следующий сезон вряд ли останется. Несмотря на то, что Одерленду нравится российский стиль жизни, он сильно скучает по супруге и детям. У сине-бело-голубых Роб занимается с травмированными и участвует в составлении предсезонной программы тренировок. До «Зенита» работал в Футбольной федерации Нидерландов с игроками сборных всех возрастов. Среди его клиентов были такие звезды, как Руд ван Нистелрой и Эдгар Давиде.

«Период в «Зените» можно назвать самым успешным в моей карьере, - говорит Одерленд. - Именно здесь я получил самые важные медали - за победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Многие считают, что клубы-гранды к этим турнирам относятся с некой прохладцей. По окончании матча с «Баварией» я зашел в раздевалку мюнхенского клуба и увидел на лицах футболистов слезы. Разве игрок может быть настолько подавлен, если к матчу относится с прохладцей? Не знаю еще, останусь ли в «Зените», но о времени, проведенном здесь, буду рассказывать внукам».

Руководитель молодежного департамента Арно Пайперс

В Петербург приглашен в начале этого года. После его провала в сборных Эстонии и Казахстана Пайперсу доверили то, чему он долгое время обучался в Голландии, а именно - работать в детско-юношеском департаменте. 11ока делать выводы сложно - прошло не так много времени после его прихода, но то, что «Зенит» позвал человека с европейским опытом и незамыленным взглядом, сам по себе неплохой шаг. Если остальные голландцы по окончании сезона покинут «Зенит», то Арно, вероятнее всего, останется в Питере еще как минимум на один год.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Просто Роналдо

Как это часто случается с бразильскими футболистами, родился Роналдо в бедной семье. Па...

Football Inform © 2018