Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Нормальный человек может беспроблемно жить без вина. Замечено, что для успешного в жизни человека не нужен "допинг", организм сам вырабатывает алкоголь для хорошего настроения. Но, как правило, многие из нас добавляют вино, чтобы было еще лучше.

Со временем человек привыкает к "старой" дозе, и чтобы добиться той же степени опьянения, пьет все больше и больше алкоголя. Но организм имеет пределы, и когда критическая доза превышается, то человек плохо управляет собой. И тогда в жизни одна за другой появляются проблемы и неприятности, но прекратить пить становится все труднее.

Вводить запреты и ограничения на потребление алкоголя глупо. Важнее научить человека знать свою меру. Придется смириться с правилом: пить можно всем, только нужно знать - где и с кем, за что, когда и сколько. "Сколько" и есть вопрос алкогольной зависимости. Трезвый человек сам решает: пить или не пить, у выпившего нарушается самоконтроль, и тогда труднее сказать себе: "Нет!"

Основные подходы к лечению

Существуют два основных подхода к лечению алкогольной зависимости. Первый вырабатывает страх перед употреблением алкогольного напитка, вынуждает отказаться от него. Но этот метод искажает личность: человек с нетерпением ждет окончания срока запрета с тем, чтобы в дальнейшем наверстать "упущенное". Ведь у пациента нет искреннего желания трезвости. Человек, идя против собственных установок, испытывает внутренние трудности.

Второй, более надежный подход - врач вместе с пациентом ищут варианты отдыха без вина. Это помогает избавиться от внутреннего дискомфорта. В этом случае предстоит упорная работа для того, чтобы закрепить эту установку в сознании. Но выздоровление пройдет быстрее и безболезненнее, если беседы с врачом будут проходить в присутствии очень близкого человека. Когда в процесс вовлечена семья, найдены новые пути в жизни, то улучшение длится и пять лет, и всю жизнь.

Снять похмельный синдром недостаточно

Но человеку необходимо помочь укрепить волю, а тяжелое похмелье снимают медикаменты. Однако у некоторых людей при этом возникает впечатление, что можно пить и дальше, все равно врачи помогут. И тогда пьянство продолжается. Завершив лечение похмелья дома необходимо продолжить терапию, иначе возможен алкогольный срыв. Если он происходит из-за того, что человек поддается уговорам собутыльников, значит, рано прекратилось лечение. Опаснее срывы, когда у непьющего человека под влиянием внутренних механизмов возникает "сухое похмелье". Оно проявляется плохим настроением, раздражительностью, несдержанностью. Необходимо срочно обращаться к своему врачу. Такое похмелье может случиться и через месяц, и через два, и четыре месяца.

Иногда пациент утверждает: "Пью, как все, в поведении ничего постыдного не было...". И тогда вступают в процесс лечения окружающие: "Я больше не могу скрывать", "Мы больше не можем тебя покрывать, за тебя работать", "Мы предоставляем тебе единственный шанс"...

Когда все обсуждено, проводится трудная беседа с пациентом. Человек включается в жизнь семьи, отдыхает вместе с ней. И в этот период немаловажна роль супруга. Избавить от алкогольной зависимости можно, но это потребует усилий с обеих сторон.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2020
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Букмекерские ставки – основные методы анализа

Спорт является увлекательным явлением не только для самих спортсменов, но и захватывающ...

Football Inform © 2018