Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Еда играет в жизни человека, серьезную роль. Она поставляет организму энергию, она доставляет людям удовольствие. Но она же способна и вред причинить: неправильное, несбалансированное питание провоцирует болезни, порой весьма серьезные.

В последнее время обыватель не испытывает недостатка в советах, как надо правильно питаться. Их раздают все кому не лень. Об этом со страниц дамских журналов, с экранов телевидения вещают киноартисты и певцы, философы и инженеры, кулинары и целители. Рекомендации они дают порой диаметрально противоположные, порой - просто безумные. Одни настаивают, что есть надо только вечером, другие - что только утром. Одни предлагают исключить из рациона яйца, другие - есть их трижды в день. От этих советов голова идет кругом, и не знаешь, кому верить, кого слушаться.

Создается впечатление, что современный человек делает из еды культ. Все кругом только и говорят о диетах, о полезных и вредных продуктах. При этом, сегодня люди относятся к питанию абсолютно безответственно. Утром многие ограничиваются лишь чашечкой кофе да бутербродом, а кое-кто обходится и без этого. Днем все работают, всем некогда, поэтому перехватывают на ходу те же бутерброды. Зато вечером... Вечером большинство себя вознаграждают: съедают сразу и обед, и ужин. Это мощный удар по пищеварительным органам. Большой объем пищи непосилен для желудка, его трудно переварить. Есть нужно не реже трех раз в день, а лучше четыре-пять - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Некоторые говорят, что есть нужно тогда, когда хочется. Это неправильно. Старые клиницисты советовали не выходить из дому натощак. Потому что когда человек ест, выделяется соляная кислота, которая убивает микробов, попадающих в наш организм извне. Есть надо регулярно, независимо от того, хочется или не хочется. Сейчас 80 процентов населения страдает гастритом. Не редкость и атрофический гастрит, при котором аппетит вообще отсутствует. Кроме того, многие люди настолько увлечены работой, что ни о чем другом не думают, чувство голода у них притупляется. Но человеческий организм работает как часы: выделяется желудочный сок, желчь, и если перерабатывать нечего, получается скопление сока и желчи, застой. А это рано или поздно приведет к холециститу, к язве.

Итак, один урок мы извлекли: питание должно быть размеренным. Теперь необходимо разобраться в системах питания. Их сегодня изобилие: раздельное, вегетарианское, белковое, а еще сыроедение.

Что касается раздельного питания то оно подвергается не малой критики со стороны диетологов. Пищеварительные органы вырабатывают разные ферменты, рассчитанные на переработку и белков, и углеводов, и жиров. И когда долго сидят на раздельной диете, то развивается патология и в желудке, и в печени, и в поджелудочной железе, и в кишечнике. Человеческой природе гармонично смешанное, разнообразное питание. На столе должны быть и салаты, и супы, и мясо, и хлеб.

А вот блюдами экзотических кухонь злоупотреблять не стоит. Существует, образно выражаясь, пищевая память, которая передается из поколения в поколение. Набор ферментов предопределен генетически. У россиян и у европейцев, к примеру, нет ферментов для переработки экзотических фруктов. И многие родители совершенно напрасно пичкают детей авокадо, кокосами и прочими деликатесами. Исконно русская еда - это каши, супы, рыба, мясо, творог, сметана, овощи и ягоды. И она для нас самая здоровая. Конечно, можно изредка полакомиться чем-то необычным, но не часто.

Модное нынче вегетарианство тоже критикуется многими врачами. Мясо просто необходимо, особенно молодому растущему организму. Нужна также и рыба, яйца. Если эти продукты исключить из рациона, обязательно возникнет патология поджелудочной железы. К слову, в бедных африканских странах, где дети не видят ни молока, ни мяса, панкреатит очень распространен, и все из-за дефицита белка. Из-за этого там люди очень рано умирают. Впрочем, многие вегетарианцы выбирают овощи не по капризу, а потому что их организм вырабатывает определенный набор ферментов - именно для переработки растительной пищи. Встречается также и лактазная недостаточность - ее обладатели не переносят молоко.

С яичным белком ничто не сравнится - он полезен, энергетически емок, легко усваивается, а желток богат витаминами. Яйца нужно есть - и всмятку, и омлет, не злоупотребляя ими, конечно.

Что касается различных диет - погоня за худобой тоже должна быть разумной. Многие диеты предполагают полный отказ от жиров, а это вредно и опасно. И сливочное, и растительное масло необходимо организму. Без них не будут усваиваться многие витамины, например, А или Д. И девушка, женщина может заработать с помощью безжировой диеты серьезные болезни.

Если говорить про специализированные оздоровительные диеты, то при гастрите противопоказаны раздражающие блюда - острое, очень горячее и очень холодное, газированные налитки. А полезны каши - либо на воде, либо напополам с молоком. И мясо лучше есть не куском, а молотое - котлеты, кнели. Холецистит не терпит жирного и жареного. Но, чтобы стимулировать выделение желчи, иногда необходимо съесть небольшой кусочек сала. Хороши и отвары шиповника. Поджелудочная железа требует большого количества белка, причем животного - рыбы, мяса, творога, но отварного, запеченого, а не жареного. При любом гастроэнтерологическом заболевании противопоказаны газированные напитки, алкоголь, грибы, дыня.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Просто Роналдо

Как это часто случается с бразильскими футболистами, родился Роналдо в бедной семье. Па...

Football Inform © 2018