Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Защитник «Динамо» и сборной России Константин Рауш накануне пообщался с российскими журналистами и заявил, что он никакой не натурализованный игрок, а русский. Рауш отметил, что он родился в России и его родители тоже из России. И хотя Константин долгое время играл в Германии, обзаведясь немецким гражданством, сложно с этим не согласиться.

Тема натурализованных футболистов в последнее время достаточно широко освещалась в прессе. Мы не будем обсуждать сейчас тех игроков, кто еще мог бы быть натурализован российскими футбольными функционерами, а лучше вспомним футболистов, которые имеют российский паспорт, но не могут выступать за сборную России. Оказывается, таких не так уж и мало.

Андреас Бек

Защитник «Штутгарта» родился в Кемерово, тогда его еще звали Андреем. В раннем детстве Бек вместе с семьей уехал в Германию, где получил гражданство и начал постигать азы футбольного мастерства. Кроме «Штутгарта» 31-летний футболист успел поиграть в «Хоффенхайме» и турецком «Бешикташе». С 2009 по 2010 гг. вызывался в «бундестим». На крупные турниры Йоахим Лёв защитника так и не позвал, но в официальных матчах Бек всё же участвовал, а значит для сборной России он потерян.

Брайан Идову

Идову родился в Санкт-Петербурге, там же и начинал свой путь в футболе, но потом переехал в Пермь. В «Амкаре» защитник стал играть на профессиональном уровне. В одном из сезонов, правда, пермяки отправили его в аренду в родной город. Но не в «Зенит», а в «Динамо». В остальных сезонах вплоть до расформирования «Амкара» Идову был верен клубу. Только с этого сезона футболист перебрался в московский «Локомотив».

Что касается сборной, то Идову готов был выступать за национальную команду России, однако тренерский штаб сборной Нигерии подсуетился раньше. На чемпионате мира 2018 г. Брайан представлял сборную Нигерии и во всех трех матчах группового этапа появлялся в основе.

Борис Ротенберг

Вряд ли защитник «Локомотива» мог реально претендовать на место в сборной России, однако даже если какой-нибудь тренер национальной команды и захотел бы привлечь к играм Ротенберга, сделать это невозможно. Уроженец Санкт-Петербурга уже заигран за сборную Финляндии.

Роман Ерёменко

Ерёменко, в отличие от Ротенберга, за сборную Финляндии играл много, в том числе и в официальных матчах. До своей дисквалификации полузащитник «Спартака» был одним из лидеров своей сборной. За национальную команду России Роман, родившийся в Москве, в теории мог быть заигран, но в свое время тренерский штаб не приметил финского футболиста. Для нынешней сборной отсутствие Еременко потеря небольшая, но некоторое время назад полузащитник мог бы без труда конкурировать с лидерами российской национальной команды.

Александр Мартынович

Защитник «Краснодара» родился в Минске и потенциальным кандидатом в сборную России его можно было считать весьма условно. Однако Мартынович имеет российский паспорт, правда, получил он его уже после того, как дебютировал за сборную Белоруссии. Мог бы 31-летний капитан «быков» усилить сборную на одном из последних турниров? Вполне возможно, учитывая хронические проблемы национальной команды с центральными защитниками. Даже на мундиале 2018 г. Мартынович вряд ли смотрелся бы хуже, чем тот же Владимир Гранат.

Александр Епуряну

32-летний игрок турецкого «Истанбул Башакшехир» тоже является центральным защитником, а значит мог бы заполнить редкую вакансию в сборной России. У Епуряну есть российское гражданство, однако с 2006 г. футболист заигран за сборную Молдавии. Уже длительное время уроженец Кишинёва является капитаном своей национальной команды, с которой вряд ли когда-нибудь сыграет на крупных международных турнирах.

Александр Гацкан

Капитан «Ростова» тоже периодически выходил с капитанской повязкой в составе сборной Молдавии. За свою сборную он дебютировал в 2005 г., а в ноябре 2018 г. 34-летний полузащитник решил выступления за национальную команду закончить. Гражданство России у Гацкана тоже есть, хотя получено оно было не по рождению, полузащитник родился в Молдавии. Играть за сборную России это не помешало бы, но Гацкан уже успел к моменту получения гражданства дебютировать в составе молдавской команды.

Тимофей Калачёв

Еще один полузащитник «Ростова» родился в Могилёве и с 2004 по 2016 гг. выступал за сборную Белоруссии. Российский паспорт у 37-летнего футболиста есть, он даже является мастером спорта России. Но за национальную команду нашей страны заиграть Калачёва никто не успел. Впрочем, не факт, что полузащитник смог бы это сделать по спортивному принципу – всё же в центре поля кандидатов в российскую национальную команду всегда хватало.

Фёдор Черных

27-летний вингер родился в Москве, однако до 2018 г. в России никогда не играл. Футболист, ныне представляющий «Динамо», выступал в чемпионатах Литвы, Белоруссии, Польши. В 2012 г. дебютировал за сборную Литвы, сейчас является капитаном этой национальной команды.

Виталий Денисов

Денисов родился в Ташкенте, хотя футбольную жизнь начинал в России. Защитник провел несколько сезонов в составе ЦСКА, но на поле ни разу не появился. После аренды в нижегородском «Спартаке», футболист в 2007 г. оказался на Украине, в днепропетровском «Днепре». К тому моменту Денисов уже успел дебютировать в составе сборной Узбекистана. С 2013 г. защитник представляет московский «Локомотив», в этом сезоне он был отдан в аренду в «Крылья Советов».

Есть и другие футболисты, которые по разным причинам уже не смогут играть за сборную России. Рамиль Шейдаев родился в Санкт-Петербурге, но заигран за Азербайджан, Гиа Григалава с детства жил в Ростове-на-Дону, но представляет сборную Грузии на международном уровне. Защитник «Енисея» Валерий Кичин представляет сборную Киргизии. Его одноклубник Артур Саркисов – сборную Армении, хотя родился в Грозном и всю игровую карьеру проводит в России. Полузащитник «Оренбурга» Вадим Афонин представляет на международном уровне Узбекистан.

Конечно, можно было бы сказать, что всех этих футболистов ни Станислав Черчесов, ни другой тренер никогда бы и не позвал в состав сборной России, для которой прогнозы на футбол в последнее время не пышут оптимизмом. Другой вопрос, что некоторые из таких скрытых кандидатов в сборную «выстреливают». Как например хабаровчанин Александр Алиев, который на международном уровне представлял Украину. Из последних «потерь» сборной можно вспомнить Соломона Кверквелию и Александра Зинченко. Но воспитанник «Рубина» сам изъявил желание представлять сборную Грузии, а в случае с экс-полузащитником «Уфы» оперативно сработала Федерация футбола Украины, заблаговременно заигравшая Зинченко.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Смотрите также...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2019
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Футбол начинается с экипировки

Футбол - это театр. Он тоже начинается с вешалки, т. е. с гардероба. Разумеется, если в...

Football Inform © 2018