Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Запах бодрящего и ароматного кофе по утрам, что может быть лучше? Этот напиток — один из самых популярных. Его тоже, как и нефть, называют черным золотом не только по сходству в цвете, но и объемы продаж — вторые после ценного природного ресурса. Любителей кофе — по всему миру! Да и рецептов приготовления — масса. Но вот способ приготовления самый популярный, пожалуй — в турке. Несмотря на появление суперсовременных кофемашин, которые готовят эликсир бодрости одним нажатием кнопки, все же турка для варки кофе в домашних условиях — это и душевней, и в некоторой степени даже практичней.

О форме

Все вы, наверное, представляете этот сосуд, похожий на ковшик с тонкой талией. Но не многие знают, что такая форма — это не только красоты ради. Тонкий перешеек позволяет при заваривании кофе образовываться в самом узком месте корочке из поднявшихся частичек кофе. Такая своеобразная «крышка» позволяет аромат сохранить внутри и не допустить его преждевременного улетучивания. А это напрямую влияет и на вкус конечного продукта. Дно должно быть конусообразное, толстое, что влияет на густоту и плотность пены.

О материале

Следующий вопрос — это материал изготовления. От него тоже вкус напитка зависит. Так, глиняные турки имеют пористую структуру, а потому способны впитывать вкус кофе. В таких сосудах рекомендуют готовить напиток одного сорта. Турки керамические, глазурованные — это недорогой и неплохой вариант с одним существенным недостатком — хрупкость материала. Можно выбрать здесь турку для варки кофе из металла, такой вариант — самый надежный. Алюминиевые, из нержавеющей стали, латуни, меди — такие турки разнообразны по объему и оформлению. Эталонной можно считать турку медную, поскольку медь обладает прекрасными теплопроводными свойствами и положительно влияет на вкус продукта. Напиток в такой джезве быстро нагревается и медленно остывает, а прогревается — равномерно.

Об объеме

По объему турки бывают самые разнообразные. От миниатюрных — на одну чашку напитка до литровых и более. Говорят, что чем меньше джезва, тем лучше. Вопрос довольно спорный. Если у вас большая семья или компания, то удовольствия больше принесет приготовленный кофе в большом сосуде, одновременно разлитый по чашкам. Готовить по очереди для каждого в таком случае — и долго, и даже как-то неуважительно, особенно по отношению к гостям (вы постоянно у плиты, а не с ними). Так что магазин «КупиСувенир» рекомендовал бы в вопросах объема руководствоваться практичностью, тем более, что наши собственные эксперименты с приготовлением одного сорта кофе по одному и тому же рецепту в турках разного объема, отличий во вкусе не показал.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2019
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Фернанду Мейра

ГИМАРАИНШ - ЛИССАБОН - ШТУТГАРТ

Фернанду родился в Гимарайнше н...

Football Inform © 2018