Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Вячеслав Фетисов стал символом советского хоккея и российской школы в НХЛ.

И за океаном, и дома многие воспринимают этого хоккеиста как "своего парня". Но не стоит забывать - кумиром миллионов Вячеслав стал именно здесь, в России. Мальчишки играли "в Фетисова", болельщики всех возрастов обожали его и боготворили, даже власти оценили его вклад в отечественный хоккей по достоинству, наградив высшей наградой страны - орденом Ленина. Мальчик с московской окраины из не слишком богатой семьи многим обязан советской власти. Предугадать, как сложилась бы его судьба, родись он не в России, а в Америке, нам не дано, но то, что он пришел в североамериканский хоккей сложившимся сильным спортсменом, - факт.

Думаем, в глубине души Фетисов благодарен жестоким традициям дарвиновского отбора в ЦСКА и Тихонову, который не давал ему успокоиться и таким образом потерять место в команде. Он - один из лучших учеников тихоновского "лицея". Он - часть ЦСКА, часть истории этого легендарного клуба. Потому что ни в "Динамо", ни в "Спартаке", ни в "Нью-Джерси Девилз" он бы не стал тем, кем он стал в ЦСКА. Потому что, когда он приехал в Америку, он уже был мастером цеэсковской школы. Ему приходилось менять себя, ломать, но... тут уже было что ломать.

Вписаться в тот хоккей, который исповедовали большинство клубов Северной Америки, Вячеславу было совсем не просто, ибо он воспитывался на других хоккейных традициях и по пониманию комбинационной игры стоял на порядок выше своих новых товарищей.

Как-то спустя полгода после переезда Фетисова в Нью-Джерси в раздевалке "Девилз" появился российский фотограф Николай Боташев. Раздались смешки "дьяволов", а кто-то из них даже съехидничал:

- О-о, русская звезда среди нас!

Фетисов был тогда не звездой, а рядовым игроком. Каково было ему, лидеру по натуре, пережить такое и не сломаться? Привыкший на равных играть на чемпионатах мира и в различных сериях матчей с канадскими профессионалами (против Грецки, Лемье и других звезд), в Штатах он проходил совсем по другой номенклатуре. Где-то был Грецки с его миллионами и славой и где-то Фетисов с довольно скромным контрактом и не такой, как мы привыкли, выразительной игрой.

Попав в 30 лет на другую хоккейную планету, он ее обитателями воспринимался в лучшем случае как чудак - его идеи казались здесь завиральными: играть надо в пас? защитник не только разрушитель, но и созидатель? Фетисов пережил тогда очень сложный момент в жизни: тому, кто имеет определенную (обоснованно высокую!) самооценку, которая вдруг не совпадает с оценкой окружающих, психологически всегда очень-очень не просто.

Только человек, прошедший в жизни через такие испытания, как Фетисов (а это и трагическая смерть в автокатастрофе младшего брата, также успевшего громко заявить о себе в хоккее, и тяжелейшие травмы - физические и душевные), смог в этой ситуации выстоять - он просто адекватно оценил то, что происходит: "дьяволы" играют в другой хоккей. Фетисов сумел приспособиться. Это было не отступлением, скорее, наступлением, доказательством мастера, сумевшего проявить себя в чуждом его душе стиле игры. Да, именно в "Нью-Джерси Девилз" "выстрадал" Фетисов свою вторую жизнь.

Попав в "Детройт Ред Уингз", стал играть в хоккей, к которому привык с младых ногтей. В "автомобильной столице", в 35 лет состоялось новое рождение Вячеслава Фетисова как хоккеиста. Большое значение здесь сыграло то, что тренер "красных крыльев" Скотти Боумен исповедовал европейский хоккей, а также та - по существу, "армейская" - среда, в которую бывший московский армеец в Детройте попал. Рядом оказались товарищи по ЦСКА - Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Владимир Константинов. В этой "русской пятерке" - первой в истории НХЛ! - Фетисов был тем, кем привык быть, - лидером. Поводов считать себя таковым у каждого из этих игроков было предостаточно, но все-таки своим вожаком все почему-то признали... Вячеслава Фетисова.

Вячеслав Фетисов - двенадцатикратный чемпион СССР, трижды лучший игрок Советского Союза и трижды - Европы, семикратный чемпион мира, двукратный победитель Олимпийских игр, обладатель Кубка Канады. В НХЛ Фетисов заработал два кубковых перстня с "Детройт Ред Уингз", провел два матча в составе Всех Звезд, один из которых - в стартовой пятерке.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Смотрите также...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Как в Роме

Что сразу бросается в глаза? У предыдущего наставника «Зенита» Дика Адвоката все было р...

Football Inform © 2018