Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Задачами коррекции процессов, протекающих в организме здорового человека под воздействием факторов внешней среды, вызванных экстремальными условиями, являются:

  • обеспечение ускоренной мобилизации внутренних ресурсов организма;
  • предотвращение возникновения и развития патологических процессов, обусловленных перегрузкой;
  • ускорение адаптации к нагрузкам;
  • ускорение восстановления затраченных пластических и энергетических ресурсов по окончании воздействия нагрузок.

Выделяют следующие режимы фармакологической коррекции:

- профилактический - для предотвращения развития заболевания. Проводится: 

а) перед началом периода напряженной активности;

б) в период напряженной активности;

- срочный - для снятия начальных симптомов перенапряжения в процессе деятельности;

- восстановительный - проводится в период восстановления после физической активности вне условий, в которых она протекала.

Для коррекции процессов используются различные группы препаратов.

Анаболизирующие средства

Применяются в основном в периоды восстановления после нагрузок. Ускоряют анаболические процессы, в т. ч. усвоения белка из пищи.

Наиболее известным классом анаболизирующих препаратов являются стероидные анаболические гормоны (тестостерон в виде производных) и их синтетические аналоги. В настоящее время известно несколько десятков таких препаратов, отличающихся эффективностью и соотношением анаболической и андрогенной активности. 

Анаболические стероиды достоверно увеличивают мышечную массу, повышают максимальную силу и в определенной степени - силовую выносливость. Их прием требует повышения поступления белка с пищей и общей энергоценности рациона.

Применение анаболических стероидов характеризуется сложностью подбора схем и комбинаций препаратов, обеспечивающих необходимый эффект с минимальным побочным действием. Наиболее серьезный побочный эффект у мужчин - подавление эндогенной продукции тестостерона. 

В спортивной практике применение любых анаболических стероидов запрещено Антидопинговым кодексом МОК и проводится специальное тестирование с использованием методов хромато-масс-спектрометрии. Тем не менее постоянно появляются новые анаболики, не определяемые современными методами тестирования.

Анаболизирующие средства, не относящиеся к классу анаболических стероидов, распространены менее широко. Известно анаболическое действие соматотропина и инсулина, что также нашло использование в практике силовых видов спорта. Тем не менее применение этих средств также требует точного дозирования и не рекомендуется вне клиники.

Антиоксиданты и аминокислоты

Антиоксиданты применяются как при срочной коррекции гипоксии, так и с целью профилактики, для повышения эффективности систем утилизации кислорода и защиты клеток от продуктов окисления. Наиболее широко в качестве антиоксидантов используют сочетания витаминов С, Е и флавоноидов (рутин). Известно антигипоксантное действие веществ, входящих в состав адаптогенов, а также убихинона (кофермент Q10).

Добавки с аминокислотами показаны к применению тем, кто хочет оперативно вырастать качественные мышцы и ускорить период восстановления после тренировок. Среди подобных препаратов следует выделить L-тирозин. Это аминокислота способствует избавлению от утомления и положительно влияет на показатели выносливости. Рекомендуем покупать L-тирозин для спортсменов в Атлетик Фуд.

Поливитаминно-микроэлементные препараты

Высокие физические нагрузки вызывают существенное повышение потребности в витаминах (особенно группы В) и минеральных веществах. Указанная потребность у спортсменов не может быть покрыта только за счет пищевых источников.

В ряде случаев возникает необходимость в парентеральном введении витаминов, особенно при нарушении функции ЖКТ. Такие процедуры обычно проводятся короткими курсами. При этом необходимо помнить о том, что не совместимые между собой витамины должны вводиться раздельно.

Ноотропные препараты и стимуляторы нервной системы

Как правило, напряженная физическая деятельность оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, причем механизмы такого воздействия могут быть различными.

Наиболее оптимальными средствами срочной активации нервной системы с точки зрения соотношения эффективность/безопасность являются растительные адаптогены. В данном случае препаратом выбора может быть лимонник китайский; оправдано применение родиолы розовой, элеутерококка, в меньшей степени - других адаптогенов. Показано, что эффективность комбинированных препаратов выше, нежели монопрепаратов. Некоторые специалисты считают оптимальной формой приема адаптогенов спиртовые настойки, поскольку они легче усваиваются и могут дозироваться с высокой точностью. Однако ряд адаптогенных препаратов выпускается и в виде твердых форм - капсул и таблеток.

Следует иметь в виду, что эффект адаптогенов развивается не с первого дня приема - кумуляционный период может достигать 3 и даже 5 суток, особенно при повторном курсе одного препарата.

Иммунокорректоры

Снижение активности иммунной системы особенно ярко проявляется при сочетанном воздействии высоких нагрузок и неблагоприятных факторов внешней среды, таких как экстремальные температуры, радиация, химические загрязнения. Общими иммунотропными свойствами обладает большинство адаптогенов, особенно комплексные препараты, содержащие компоненты растительного и животного происхождения (Элтон, Леветон, Цыгапан). Допустимы как профилактическое, так и срочное применение таких средств, а также прием их в процессе восстановления.

В ряде случаев, особенно при возникновении заболеваний иммунного генеза, требуется использование специфических иммунокорректоров - ферментных препаратов (Вобэнзим, Флогэнзим), препаратов тимуса (Тактивин), интерферонов (Реаферон), интер-лейкинов (Ронколейкин).

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Что такое спортивное питание

Во-первых, это не имеет ничего общего со стероидами и анаболиками. Это обычные пищевые...

Football Inform © 2018