Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Слово "легионер" было введено в спортивную терминологию не так давно - в 1994 году. И хотя составить настоящий легион из иностранцев, выступающих в нашей стране, и россиян играющих за рубежом пока нельзя, но собрать две полноценные когорты вполне реально.

Наши за рубежом

Мало кто знает, что первым отечественным легионером был защитник московского футбольного клуба СКС Михаил Ромм. В 1914 году этот фактурный защитник (рост 188 см, вес 82 кг) один сезон отыграл в чемпионате Италии в команде "Фиренце" из Флоренции. Между прочим, Ромм был участником самого первого матча сборной России - в 1911 году наша команда проиграла дома родоначальникам футбола англичанам 0: 11. После года, проведенного в чемпионате Италии, Ромм вернулся в Россию, где играл в питерской команде "Коломяги", с которой стал чемпионом Петрограда в 1915-м году, и московском клубе ЗКС вплоть до 1923 года.

Первыми легионерами в истории советского спорта могли стать хоккейные суперзвезды Валерий Харламов, Александр Якушев или Владислав Третьяк, блеснувшие в 70-е годы в матчах с канадцами, или великие баскетболисты-однофамильцы Александр и Сергей Беловы, обыгравшие в составе сборной СССР американцев в финале Олимпиады-1972 в Мюнхене. Хоккеистам боссы НХЛ предлагали готовые договоры с правом вписать любую сумму в графу "сумма контракта", за баскетболистами гонялись владельцы клубов НБА.

Бегство с клюшкой наперевес

Первым советским хоккейным легионером в НХЛ в 1989 году стал форвард "Крыльев Советов" Сергей Пряхин. Здесь также не обошлось без вмешательства советских спортивных чиновников. В то время как Вячеслав Фетисов вел неравную борьбу с бюрократами, не отпускавшими капитана сборной и ЦСКА за границу, было принято решение в качестве "пробного камня" использовать лидера "Крылышек".

Выбор на Пряхина пал не случайно: габаритный форвард (рост 190 см, вес 95 кг) должен был на себе проверить, сумеют ли советские хоккеисты достойно противостоять жестким, а подчас грубым американцам и канадцам на их территории.

Контракт Пряхина составлял вполне приличные по тем временам $125 000 плюс $150 000 премиальных. Правда, большую часть этой суммы забирал себе Спорткомитет СССР. Выступление хоккеиста в НХЛ можно признать удачным, тем более, что в составе "Калгари" Пряхину посчастливилось реализовать мечту большинства игроков и стать обладателем Кубка Стэнли.

А вот вторым хоккейным легионером в том же 1989 году со скандалом стал Александр Могильный. Покинув расположение сборной СССР в Швеции, он попросил политического убежища в США. Мало того, что это был первый случай бегства, Александр, защищавший цвета ЦСКА, числился рядовым советской армии, и его поступок тянул на измену родине. Долгих 7 лет после своего побега Могильный опасался приезжать на родину, ожидая неминуемого ареста.

К концу 90-х годов число российских легионеров, игравших на площадках НХЛ, достигло максимума - около сотни хоккеистов. В то время они были самыми высокооплачиваемыми спортсменами России. Годовая зарплата таких суперзвезд, как Павел Буре, Алексей Яшин и Сергей Федоров достигали $10 000 000 за сезон. С ростом благосостояния клубов российской хоккейной суперлиги, число наших соотечественников в НХЛ неуклонно сокращается. В этом сезоне их число не превышает 50 человек.

Простой на Западе - взлет в России

В отечественном хоккее первые иностранцы появились также в середине 90-х. Чтобы поддержать отечественную хоккейную школу даже пришлось ввести ограничение на количество легионеров (такие ограничения, кстати, действуют во всех игровых видах спорта): не более трех игроков из дальнего зарубежья на команду.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Игра в мяч, которая перевернула весь мир

Футбол - это не игра ногами в мяч. Футбол - это поэзия. Футбол - это новое мышление. Фу...

Football Inform © 2018