Журнал о спорте, фитнесе и здоровье

Прошлый сезон получился для «Зенита» успешным и при этом неоднозначным. Команда доказала, что может побеждать суперклубы вроде «Баварии» и «МЮ», но концовку чемпионата провалила. Почему?

Потому что силы небезграничны. За этот период каждый футболист основы «Зенита» провел около 50-60 игр. Колоссальная нагрузка. Не каждой топ-команде удастся отработать весь сезон на самом высоком уровне. Если бы я знал заранее, что нас ждет такая длинная и сложная дистанция, постарался бы сэкономить моральные силы в некоторых матчах. Возможно, требовались более длинные паузы или замены в отдельных встречах. Вероятно, тогда сезон сложился бы для меня ровнее.

Что касается Лиги чемпионов, то жребий оказался к нам не слишком благосклонен. Как бы то ни было, мы не смотрелись слабее «Ювентуса» и «Реала». Поэтому 2008 год в любом случае можно занести в актив каждому игроку «Зенита».

Но пятое место в чемпионате России - определенно не ваш уровень.

Глупо отрицать, что порой нам недоставало мотивации. Не могу сказать, что мы относились к соперникам неуважительно. Но игроки не успевали восстанавливаться, нам элементарно не хватало эмоций. В какие-то моменты теряли концентрацию, а противники почти всегда наказывали нас за это.

Главное достижение «Зенита» 2008 года решила принизить испанская пресса. Как отреагировали на информацию, якобы ваш клуб купил матчи у нескольких соперников в Кубке УЕФА?

Сегодня, если вы заметили, о подобном уже не говорят. Видимо, это была чистой воды заказуха. Вылив ушат грязи, непонятно откуда взявшейся, испанцы навели тень не только на «Зенит», но и на «Баварию» с «Байером», наших соперников на той стадии Кубка УЕФА. Как отреагировали мы, зенитовцы? Знаете, если верить всем слухам, можно вообще не играть в футбол.

Зимой клуб покинул многолетний лидер Андрей Аршавин. Вас его уход огорчил?

Огорчения быть не может. Хотя Андрея я знал дольше остальных в команде. Мы оба в «Зените» с 1999 года, пришли практически одновременно. Вместе выступали за сборную страны. Это один из тех футболистов, с которыми мне доводилось общаться чаще всего. Безусловно, появилась привязанность. Но я не могу сказать, что произошло нечто сверхъестественное. Андрей ведь не закончил с футболом. Наоборот, сделал шаг вперед.

Аршавин всеми силами рвался в зарубежный чемпионат. Дело чуть ли не до забастовки доходило. Это повлияло на отношение к Андрею со стороны его одноклубников?

Нет. Мы все прекрасно понимаем, что уйти из «Зенита» непросто. Это можно легко сделать только при одном условии - если ты команде больше не нужен. У многих игроков расставание с «Зенитом» получилось не самым идеальным. Исключение - Панов. Остальным пришлось сложнее. Вспомните Кержакова и его переход в «Севилью».

А вам поступали реальные предложения от других клубов?

Не знаю, выходили представители потенциальных покупателей на руководство «Зенита» или нет, но со мной на этот счет общались. В частности, интересовались моей трансферной стоимостью.

Вы ее знаете?

Да. Согласно новому закону футболист по истечении так называемого защищенного периода, то есть трех лет, имеет право покинуть клуб. При этом его трансферная стоимость будет равняться заработной плате за оставшееся до окончания контракта время. Моя цена составляет ровно столько, сколько я должен получить в этом году от «Зенита» без учета премиальных.

Проходила информация, что вами интересовался казанский «Рубин»...

Я тоже слышал, что казанцы ищут российского вратаря. Но в нынешних условиях клубы укрепляют в первую очередь самые проблемные позиции. А вратарская линия в «Рубине» укомплектована неплохо.

Можете представить себя в другой российской команде?

Не вижу смысла в таком переходе. Если только возникнет чрезвычайная ситуация, когда у меня не будет иной возможности трудоустроиться.

Если все-таки пришлось бы сменить место работы, с чем было бы сложнее прощаться - с командой или городом?

С Питером. Игроки, в конце концов, приходят и уходят. Меняется руководство, тренеры. В «Зените» за десять лет много воды утекло: у клуба было три руководящих штаба и пять или шесть тренеров. Да и сама команда несколько раз обновлялась.

Что вам нельзя по контракту?

Много чего. В контракте прописаны соответствующие пункты. Нельзя обсуждать политику клуба, находиться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, что я в любом случае не стал бы делать. Необходимо выполнять требования руководства клуба и главного тренера. Разумные, естественно: если мне скажут разбежаться и прыгнуть с моста, я вряд ли это сделаю.

Коли уж мы затронули такую тему, расскажите о наиболее экстремальном поступке в своей жизни.

Однажды довелось стрелять из настоящего гранатомета. Друзья пригласили на военные учения под Питером, там я попробовал эту штуковину. Была возможность пострелять из разного оружия, но мимо гранатомета я пройти не смог. Все-таки не каждому удается познакомиться с такой пушкой.

И как результаты?

Мы стреляли по мишеням. Похвастаться рекордами не могу. Меня форменным образом запутали. Надо было целиться самому, а не слушать советы других.

Гранатомет - тяжелая штука?

Никакой отдачи не почувствовал. Но говорят, что в радиусе 10-20 метров от стреляющего лучше не стоять. Идет серьезная волна.

Что для вас лучший выходной?

Когда просыпаешься в отличном расположении духа, у супруги такое же настроение, у нас совместные планы на день - куда-нибудь съездить, набраться положительных эмоций. Конечно, чтобы детям при этом было хорошо.

Какой последний женский каприз выполнили?

Купил дочке куклу. Но это детский каприз. Вернее, обычная просьба.

Что вам не нравится в профессии вратаря?

Неоднозначное отношение к футболистам нашего амплуа. Умиляет фраза: «А-а, он вратарь». Дескать, ему простительно. Заметьте, о полевых игроках подобных вещей не говорят. Раньше я оскорблялся. Думал: разве голкипер не человек? А сейчас даже нахожу тут забавные стороны. Если совершаю нечто необычное, всегда в запасе отговорка: «Ребята, я вратарь». Теперь это играет мне на руку.

Вратари действительно особенные?

Не знаю. Думаю, каждый человек особенный. Но вратарской позиции уделяется особо пристальное внимание.

Когда в последний раз были в питерском метро?

Года три назад. Ехал за машиной в техцентр, добираться на такси было долго и неудобно. Пришлось спуститься в подземку.

Много автографов раздали?

Не очень. На стадионе раздаю больше.

Без чего не можете долго обходиться?

В глобальном смысле - без семьи. А если говорить о приземленных вещах - без мобильного телефона и компьютера.

Ваш самый долгий разговор по телефону?

Больше часа.

На какие соблазны никогда не поддадитесь?

Никогда не говори «никогда». Зарекаться я не хочу. Но прежде чем сделать что-то неправильное с точки зрения морали, тысячу раз подумаю. А в итоге поступлю так, как подскажут сердце и разум.

Что для Вячеслава Малафеева тихая радость?

Вся семья дома, вполголоса работает телевизор, я смотрю футбол, рядом супруга и дети - один ребенок тихонько рисует, а другой мирно играет в машинки.

Идиллия.

Наверное, это мечта многих родителей, у которых маленькие дети.

А футбольные мечты есть?

Побеждать как можно чаще. Но здесь я не оригинален, правда?

Рейтинг:
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Апрель 2024

Опрос

Занимаетесь ли вы фитнесом?

Интересно

Инвестиции в беттинг. Как стать профессиональным беттером?

Игорная сфера в интернете становится все более популярной, многие новички мечтают о том...

Football Inform © 2018